Виза в Узбекистан

Информация о визе в Узбекистан

Иностранные граждане в соответствии с законодательством Республики Узбекистан могут въезжать в страну  и следовать через ее территорию транзитом только при наличии въездных виз в Узбекистан. Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина – для граждан вышеприведенных стран визы в Узбекистан не требуются. Им необходимо лишь иметь заграничный паспорт.

В зависимости от цели поездки различают несколько видов виз, такие как служебные, дипломатические, рабочие, транзитные и туристические.

Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан

Получение туристической визы в Узбекистан состоит из двух этапов:

  1. Получение визовой поддержки (разрешение Министерства Иностранных Дел Республики Узбекистан)
  2. Получение визы в Посольстве или Консульстве Республики Узбекистан, в исключительных случаях - получение визы в аэропорту.

Визовая поддержка в Узбекистане оформляется туристическим агентством, которое имеет лицензию Национальной Компании «Узбектуризм» и подается в МИД на рассмотрение. Документ рассматривается в МИДе в течение 7 рабочих дней. По истечении срока рассмотрения МИД отправляет разрешение в Посольство или Консульство Республики Узбекистан, где турист планирует получить визу. Турагентство информирует туриста о выдаче визовой поддержки и сообщает туристу номер телекса. МИД имеет полное право отказать в выдаче разрешения, не предоставляя при этом причин отказа.

Визовая поддержка для получения туристической визы не требуется для граждан следующих стран:

Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Латвия, Малайзия, Франция, Чехия, Швейцария, Япония.

Для граждан вышеперечисленных стран установлен упрощенный порядок получения виз, который предусматривает возможность непосредственного обращения за визами в дипломатические и консульские учреждения Республики Узбекистан. Эти консульские учреждения решают вопрос о выдаче визы самостоятельно, в течении 2х рабочих дней.

Просим иметь в виду, что вы также должны оплачивать консульские сборы в Посольстве или Консульстве при получении визы. Сумма консульских сборов варьируется в пределах от 40 дол. США до 200 дол. США в зависимости от вашего гражданства и длительности пребывания.

Тарифы консульских сборов

Онлайн-форма заполнения визы на сайте МИД Узбекистана

Получение визы в Узбекистан по прибытии

Визу в аэропорту города Ташкент могут получить только граждане тех стран, в которых нет посольства или консульства Республики Узбекистан. А также такая виза ставится гражданам, не имеющим достаточного количества времени, чтобы получить визу в посольстве или консульстве РУз по месту нахождения (при предъявлении авиабилета, подтверждающего дату вылета в Узбекистан). Для оформления визовой поддержки для получения туристической визы в аэропорту Ташкента требуется копия авиабилетов (в дополнение к копии паспорта и онлайн-форме).

Визовая поддержка рассматривается МИДом в течении 7 рабочих дней. По истечении этого срока МИД выдает письменное разрешение, которое туристическое агентство, в свою очередь, направляет туристу. Этот документ предъявляется при прохождении паспортного контроля и на основании его оформляется виза. 

Генеральные консульства Узбекистана за рубежом

Посольства Узбекистана за рубежом

Согласно Постановлению Кабинета Министров РУз. от 16.04.1999 г. N 178, временно прибывающие в Республику Узбекистан иностранные граждане должны подать документы на регистрацию по приезде в месте пребывания в течение трех суток. В эти трое суток не входят выходные и праздничные дни. Если иностранный гражданин находится в Узбекистане только в выходные или праздничные дни, то регистрироваться такому туристу не нужно. При проживании в гостинице регистрацию осуществляют сотрудники гостиницы.  
Если маршрут туриста составлен так, что срок его пребывания в каждом населенном пункте не превышает трех суток, то в этом случае также подавать документы на регистрацию не нужно. Но при выезде из республики вы должны будете предоставить сотрудникам паспортного контроля документальные свидетельства о том, что больше трех суток в каждом населенном пункте вы не оставались. 

Важно

Регистрация иностранных граждан, прибывших в Узбекистан по деловой или туристической визе, в гостиницах осуществляется бесплатно. При проживании на частных квартирах приезжающим по туристической визе регистрация ОВИРом не осуществляется - только приезжающим по бизнес-визе. При выезде из отеля, пожалуйста, не забудьте проверить, выдали ли вам бланк регистрации с печатью гостиницы.

 

 

 

 

 

Карта сайта