Комплекс Пои-Калян

Комплекс Пои-Калян

Не заметить этот ансамбль просто невозможно! Пожалуй, это и есть главный символ Бухары, ее сердце! Находится комплекс на пересечении торговых путей «четырех базаров» в центре парадной площади Регистан. Пои-Калян («подножие великого») включает в себя мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.

Минарет Калян - Маяк для путешественников

Много столетий назад минарет Калян, возвышающийся на 50 метров над городом, был своеобразным маяком для подходящих караванов. Его было видно со всех окрестностей. Но построили минарет не сразу.  Первую башню соорудили в 1063 году, но жители Бухары сами же ее и разрушили во время очередной междоусобной войны. Правитель города Арслан-хан решил, что надо перенести место постройки чуть дальше и возвести минарет в другом месте, что, собственно, и сделали. Все стали восхищаться строением, воспевать его высоту, величие и…башня в очередной раз разрушилась и упала на прилегающую мечеть. Может, строили плохо, а может, «захвалили» минарет. Так или иначе, окончательно  Большой бухарский минарет был построен  в 1127 году и за свою тысячелетнюю историю почти не ремонтировался.

Есть одна интересная легенда. Когда жестокая орда Чингисхана ворвалась в город, у великого полководца, запрокинувшего голову для осмотра минарета, слетела шапка. Чингисхан усмехнулся и отметил «Вот какой величественный, даже мне пришлось шапку снять!». Оценив превосходство сооружения, хан не стал разрушать минарет.

В свое время минарет служил башней при мечети, откуда призывали на молитву; дозорным пунктом (там сохранилось караульное помещение) и даже местом для публичной казни: с высоты минарета скидывали приговоренных к смерти.

При его строительстве использовали совершенно новую по тем временам технику - облицовку цветными изразцами. Вся башня выложена керамическими плитками в форме разных геометрических фигур. По периметру минарета идет надпись на арабском языке, выполненная куфическим письмом  (стародавней вязью). Минарет Калян и крышу мечети Калян соединяет небольшой мостик. Пройдя по нему к кирпичной винтовой лестнице со 105 ступеньками, можно подняться на верхнюю площадку минарета и увидеть всю Бухару как на ладони. Минарет Калян излучает необыкновенный свет, каждая его частичка переливается на солнце. Многие говорят, что его истинное предназначение – отражать небесную красоту на бухарской земле.

Мечеть Калян

Это вторая по величине мечеть в Узбекистане после самаркандской Биби-Ханым. Мечеть Калян была построена  в XII веке, но была варварски разрушена войсками Чингисхана. В 1514 году ее восстановили, и она стала святыней для всех бухарцев.  Каждую пятницу на территории мечети могли молиться до 10 тысяч прихожан. Мечеть Калян выстроена по типу открытых мечетей с прямоугольным двором, который окружен кельями. Войти в здание можно с 7 разных входов. В конце двора располагается портал главного зала мечети, за которым поднимается купол, украшенный голубой глазурью. Наружный купол тянется ввысь, гордо поднимается  над всеми сооружениями города и буквально упирается в изумрудное небо Бухары. Остальные части мечети выстроены в виде галереи, на сильные колонны которой опираются 288 куполов.  Пройдя под сводами этой массивной аркады вы ощутите покой и таинство всего происходящего. Стены мечети «обрамлены»  изысканным орнаментом и мозаикой; золотистой росписью слов из священной книги мусульман – Корана.

Медресе Мири Араб

Напротив мечети Калян находится медресе Мири Араб. Его автором считается шейх Мир-и Араб - духовный наставник шейбанидов. Он имел огромное влияние не только на Убайдуллу-хана, но и на всех членов его семьи. Продав более 3 тысяч персидских пленников, хан подарил вырученные деньги своему духовнику на строительство медресе. В те времена для хана было обязательным «делить» свою усыпальницу с религиозным главой.  В центре усыпальницы находится надгробие самого хана Убайдулы, у его изголовья гробница Мири-Араба, немного дальше погребен Мухаммад Касым - мударрис (старший преподаватель). В здание медресе, кроме усыпальниц, входит зал, который использовался в качестве мечети и лекционной аудитории, и 114 келий (по числу сур в Коране). Особой красотой поражают внутридворовые порталы медресе, расположенные на продольных и поперечных осях здания. При декорировании здания использовали резную мозаику и разноцветную роспись. На территории Советского Союза Мир-Араб было единственным духовным учебным заведением.

Сегодня медресе по-прежнему действует, в нем обучаются будущие религиозные наставники. Медресе особенно красиво выглядит на закате: оно словно все покрывается золотом. 

Фотогалерея:

Достопримечательности:

Ляби–Хауз – это оазис в центре солнечной Бухары.

Это медресе стало последней постройкой  в Бухаре, которая была так рос...

Крепость Арк - настоящий рай для путешественников, которые обожают ста...

Мавзолей Чашма-Аюб ("источник Иова").

Карта сайта