Мечеть Джами

Мечеть Джами является одним из главных символов Коканда. Ее строительство началось несколько веков назад. Правитель Алим-хан приказал строить медресе Джами и рядом с ним – грандиозную мечеть. Местные жители говорят, что бревна, которые поддерживают террасу (айван) прислала из Индии правнучка знаменитого Бобура. Однако после смерти Алим-хана строительство было остановлено, по другой версии – мечеть не стали строить из-за протеста настоятеля, который не хотел, чтобы ее воздвигали на насильно собранные деньги. Как бы то ни было, строительство было восстановлено уже при другом правителе - Умар-хане. Под руководством одаренного зодчего, буквально за пару лет, мечеть была достроена. Это было поистине колоссальное сооружение, слава о котором разлетелась во все уголки Средней Азии.

В огромном дворе располагается обширная терраса, крышу которой поддерживают  резные колонны, расписанные  золотыми красками. Там же находится ханака (приют для дервишей), которая поразит своим изящно украшенным потолком. По границам двора размещались кельи и учебные аудитории. Рядом с мечетью выстроен 22-метровый минарет. С него со всей округи 5 раз в день призывали горожан на молитву. С вершины башни можно увидеть весь Коканд.

Мечеть несколько раз реставрировали, причем были и неудачные случаи, когда часть великолепного декора была закрашена неумелой рукой мастера. В советское время ее фасад был заложен кирпичом. Только в 1982 году мечеть тщательно восстановили, и горожане вновь смогли сюда приходить на пятничные молитвы. 

Достопримечательности:

Медресе было построено в 1799 году на главной площади Чорсу.

Фундамент дворца заложила знаменитая поэтесса Надира.

Модари-хана - усыпальница всех женщин ханского рода.

Эту мечеть можно по праву отнести к выдающимся архитектурным памятника...

Карта сайта