Мавзолей Модари-хана

Надира внесла огромный вклад в развитие Коканда, отдавая много времени и средств на строительство учебных заведений, мечетей, приютов для странствующих дервишей.

Она была любимой супругой, матерью кокандских ханов, временным правителем при сыне, великолепной поэтессой.

Когда после смерти ее мужа Умархана, следом скончалась и его мать, Надира велела построить в честь нее мавзолей Модари-хана («мать хана»). А спустя какое-то время мавзолей превратился в фамильную усыпальницу всех женщин ханского рода. Сегодня из этого ансамбля сохранился входной павильон. Изначально же на территории мавзолея была поминальная мечеть, двор, где находились захоронения и портал, увенчанный куполом.

Мавзолей Модари-хана представляет собой небольшую гробницу с невысокими гранеными минаретами. Стоит отметить декор портала и купола усыпальницы. Фасад выложен кирпичиками, узоры которых очень изящны. По своей расцветке они отличаются от других построек: здесь много желтого, красного и зеленого цветов. Говорят, что декорировали мавзолей керамисты из Риштана. Внутренняя поверхность купола украшена очень необычной ребристой спиралью из ганча.

Модари–хана стала последней обителью для Надиры. Захвативший Коканд бухарский эмир приказал казнить знаменитую поэтессу. Останки Надиры похоронили в усыпальнице, а недалеко от нее вскоре построили памятник. 

Достопримечательности:

Медресе было построено в 1799 году на главной площади Чорсу.

Фундамент дворца заложила знаменитая поэтесса Надира.

Мечеть Джами является одним из главных символов Коканда. 

Эту мечеть можно по праву отнести к выдающимся архитектурным памятника...

Карта сайта