Комплекс Хаст-Имам

Недалеко от базара Чорсу находится комплекс Хаст-Имам - духовная часть «старого» города. Вокруг ансамбля располагаются медресе и мечети, украшенные утонченной росписью в  восточном стиле. Надо отметить, что на долю ансамбля пришлось немало  трудностей: войны, землетрясения. В 2007 году его тщательно восстановили мастера, и теперь он предстаёт во всем своем великолепии. Ансамбль Хаст-Имам назван в честь одного из самых знаменитых имамов - Абубекра Мухаммада Каффаль Шаши. После его смерти здесь был воздвигнут мавзолей и вся территория комплекса названа Хаст-Имам (Великий Имам). Существует предание, что свое прозвище ал Каффаль («замочник») он получил за изготовление удивительного замка с ключом весом в полкилограмма.

Мавзолей Абу-Бакра Мухаммада ибн Али ибн Исмаила ал Каффаль ал Шаши построен в уникальном стиле ханака, который раньше использовали при строительстве приютов для странников. Таким образом строили кельи для монахов. Мавзолей существенно возвышается над другими сооружениями, имеет четырехугольную форму и ассиметричную планировку. Могила знаменитого богослова стала местом для паломничества. Напротив мавзолея находится Исламский институт имени Аль Бухари, который действует с 1973 г. Каждый год сюда принимают на учебу более 250 студентов. Институт готовит служителей культа и преподавателей медресе.

Медресе Барак-хана некогда считалось центральным элементом ансамбля. Медресе состоит из нескольких зданий, самое старое из которых мавзолей. В 1531-1532 годах недалеко  было построено еще одно здание мавзолея - хонако Суюниджхана - основателя династии ташкентских правителей из рода Шейбанидов. Пришедший после смерти Суюниджхана к власти его сын Барак-хан, построил медресе, и 2 мавзолея стали частью единого сооружения. Сегодня в учебных помещениях медресе располагаются мастерские ремесленников.

Мечеть Тилля-шейха, построенная в 1856-1857 годах, тоже является частью ансамбля Хазрет Имам и находится напротив медресе Барак-хана. Во дворе размещены: два помещения для молитв, зимнее и летнее – айван; невысокий минарет; хозяйственные помещения. Ежедневно здесь собираются жители Ташкента для молитвы. Мечеть не может вместить всех желающих, и люди размещаются прямо на площади.

Еще одним уникальным сооружением комплекса Хаст-Имам является Медресе Муй Муборак. В нем расположена Библиотека восточных рукописей муфтията.

Но особое внимание привлекает тот факт, что на территории ансамбля хранится подлинник Корана Халифа Османа, привезенный из Самарканда самим  Амиром Темуром. Коран состоит из 353 листов, из них 284 листа из выделанной оленьей кожи (пергамента), 69 листов из бумаги.

Достопримечательности:

Базар Чорсу - настоящий аутентичный восточный базар, на котором просто...

Между тремя площадями Ташкента - Чорсу, Эски-Жува и Хадра расположилас...

В самом сердце старого города находится медресе Кукельдаш. Оно не раз...

 Ансамбль был построен по приказу Амира Темура для знаменитого суфия Х...

Карта сайта