Дворец Таш-хаули

Какой же хан не построит для себя, любимого, прекрасный дворец? Вот и Аллакули-хан, собрав лучших архитекторов, решил выстроить дворец Таш-хаули. На строительство ушло 8 лет, при этом хан не жалел никаких средств. Первым выстроили гарем, а потом уже зал приемов и зал суда. Комнаты для жен в гареме выглядят не очень большими, в отличие от комнаты самого хана. Они состояли из одноколонного высокого айвана, широкого помещения, находящегося за ним и маленькой комнаты, выполняющей роль гардеробной, где жены хранили свои личные вещи и украшения. Рядом с комнатами жен располагались помещения для слуг. Самое интересное, что хан, как истинный мужчина, продумал тайные ходы в комнаты жен, а вот они, в свою очередь, были изолированы друг от друга. Говорят, что жена, родившая хану наследника, проживала ближе всех к нему. Все комнаты гарема богато украшены, отдельного внимания заслуживает  уникальная резьба по дереву, которую можно назвать лучшей в Хиве. С особой аккуратностью выполнены резные узоры на колоннах и дверях. Узорчатые цветы на потолках и стенах, исполненные  мелким орнаментом, показывают, какую тщательную работу провели мастера того времени. Удивляет, что, даже спустя эпохи, цвета оформления ничуть не померкли. Мастера того времени знали секрет изготовления цветных керамических глазурей «ишкор», которые не теряли яркости даже спустя столетия. Комнаты для наложниц правителя находились в этой же стороне. Об их количестве ходят легенды. Говорят, что у хана их было более тысячи.

Зал приемов или мехмонхона представлял собой просторный квадратный двор с установленным в центре возвышением, где ставили юрты для посетителей хана. Другая часть двора отдана под гостевые помещения, которые мастерски украшены майоликой.

Архана (зал суда) по площади больше зала приемов в два раза. В этом здании работали казии, которые решали самые спорные вопросы.

Весь ансамбль выполнен в истинном хивинском стиле. Дворец разделен на 3 части, огражден могучими стенами, словно крепость; стены и колонны украшены резьбой и майоликой. По всем параметрам дворец должен был превзойти Куня-Арк, поэтому хан так торопил со строительством. Те зодчие, которые не успели выстроить дворец за 2 года, были по его приказу жестоко казнены. 

Достопримечательности:

Пора пройтись по настоящему средневековому городку, который чудно сохр...

Крепость Куня-Арк - город в городе.

Рядом с медресе Мухаммад Амин-хана  возвышается минарет Калта Минор. ...

Джума-мечеть - в самом сердце Ичан-Калы.

Карта сайта