Джума-мечеть

Первое здание ташкентской Джума мечети (узб. Juma masjidi) (Главной пятничной мечети) было построено в 1451 году на средства Шейха Убайдуллы Ходжи Ахрара (узб. Ахрора) (1404-1490).

Убайдулла Ахрар - великим мастер суфизма, руководитель Мусульманского духовенства и потомок пророка Мухаммада, готовясь к переезду, приказал построить большую пятничную мечеть и медресе в древней ташкентской махалле Гульбазар. В местных легендах утверждают, что денежные средства на строительство Убайдулла выручил от продажи "ниточек-обрезков", которые остаются после разреза ткани на стандартные куски.

Главная пятничная мечеть была построена на холме; поэтому можно было видеть это величественное здание с большого расстояния. С того времени и до сегодняшних дней люди называют эту мечеть, мечетью Убайдуллы Ахрора, в память о нём.

В 1868 г. мечеть была сильно повреждена разрушительным землетрясением. Через 20 лет, в 1888 году она была окончательно восстановлена на средства, предоставленные российским императором Александром III, поэтому её стали называть Царской мечетью.

Политические события, такие как Российское вторжение и Советский атеистический режим, привели к полному разрушению мечети. Руины были окончательно снесены в 1997.

В 2003 году мечеть была заново отстроена на том же месте с применением современных методов строительства и отделки.

Главное здание имеет форму куба, перекрытого куполом с четырьмя оконцами в невысоком цилиндре. На восточной стене, обращенной во двор, прорезана крупная арка. Кайма арок и ниш у входного проема - стрельчатая, что не характерно среднеазиатскому абрису, скорее готическому. Планировка мечети прямоугольная с крупным зданием в конце продольной оси восток-запад.

Достопримечательности:

Базар Чорсу - настоящий аутентичный восточный базар, на котором просто...

Комплекс Хаст-Имам - духовная часть «старого» города.

В самом сердце старого города находится медресе Кукельдаш. Оно не раз...

 Ансамбль был построен по приказу Амира Темура для знаменитого суфия Х...

Карта сайта