Ансамбль Ляби-Хауз

Ляби–Хауз – это оазис в центре солнечной Бухары. В жаркий день вы можете посидеть в тени вековых деревьев, у самой кромки небольшого водоема, и выпить наивкуснейшего зеленого чая. В самом сердце Бухары на одной из торговых площадей находится небольшой пруд, который вот уже на протяжении 4 веков является излюбленным местом для отдыха гостей и жителей города. На территории Бухары было множество такого рода водоемов, но из-за боязни распространения болезней их засыпали, а вот пруд Ляби-Хауз сохранили благодаря его значимости для всего архитектурного ансамбля.

Ансамбль Ляби-Хауз состоит из медресе Кукельдаш, Ханако и медресе Надир Диван Беги, построенных в 17 веке. Есть одна очень романтичная и поучительная легенда, связанная с возникновением Ляби-Хауза. Однажды министр бухарского эмира Надир Диван-Беги подарил своей жене в качестве свадебного подарка серьги. Но юная супруга обиделась, так она ждала более щедрого подарка от мужа. Эмир в свою очередь промолчал. Через какое-то время он построил мечеть и медресе около водоёма. Жена возмущалась: «Как же так, на строительство деньги есть, а на подарок мне пожалел!». Эмир ответил: «Посмотри в свою шкатулку». Жена увидела, что одной сережки не хватает и стала кричать, что ее обокрали. Но Надир Диван-беги рассказал ей, что все было построено за счет ее одной серьги. Не оценила жена подарок эмира по достоинству.

Основой ансамбля является медресе Кукельдаш. Словом «кукельдаш» в то время называли одну из наиболее важных придворных должностей. Деньги на строительство здания выделил эмир по имени Кулбаба, который и был в такой должности при нескольких правителях династии Шейбанидов.

Медресе является самым крупным в Бухаре (80 на 60 метров). Это двухэтажное здание  с большим  и длинным порталом у входа, увенчанным в конце башнями — гульдаста. Медресе построено не совсем в традиционном стиле. Оно не замкнуто в своих границах, в нем нет глухих стен. Открытые лоджии здания идут по внешней стене, которую украшают растительные орнаменты на плитках синего, зеленого и белого цветов. На обоих этажах располагались 160 худжр (келий), в которых обучались и жили студенты. Главный портал оформлялся геометрическим орнаментом, без применения клея или гвоздей. Здание медресе неплохо сохранилось, хотя передний портал был сильно разрушен  во время землетрясения. На территории медресе жил и творил знаменитый писатель Садриддин Айни. В северной части здания теперь его музей, где представлены рукописи личные вещи.

Медресе Надир Диван-Беги

Медресе, построенное  визирем Надиром Диван-Беги, изначально должно было быть караван-сараем, на котором Надир-беги хотел прилично подзаработать (на территории Ляби-Хауза велась оживленная торговля), но во время церемонии открытия нового здания эмир Бухары объявил, что это медресе. Вскоре визирю пришлось достраивать главный портал, угловые башни и второй этаж с кельями для студентов, однако комната для занятий так и не была построена. Отдельно надо отметить оформление медресе: здесь использовали изображения животных, птиц и человека - солнца. Для исламских памятников это не свойственно. Верх портала украшает солнце, к которому тянутся птицы Семург (символ счастья), держа в своих когтях ланей. Медресе привлекает не только своей уникальной архитектурой, но и традиционными представлениями, которые проводят на его территории. В программу входят танцы разных народностей, которые сопровождаются живой музыкой, а также показ мод, где демонстрируют изысканные наряды, сочетающие в себе национальные и современные традиции. Кроме этого, здесь находится ресторан, который славится вкуснейшими блюдами узбекской кухни.

Ханака

Напротив медресе Надир Диван-Беги находится ханака - место для пребывания паломников (дервишей). Это многокамерная крупная постройка, в боковых углах которой находятся кельи. В них суфии могли предаться молитве или медитации. Выглядит сооружение очень консервативно, из украшений лишь надписи и изображения цветов. Ханака долгое время является центром религиозной культуры Бухары.

На территории ансамбля Ляби-Хауз очень оживленно вечером. Сюда приходят жители с детьми, туристы с прилегающих рядом отелей, все наслаждаются прохладой, а  вокруг «маячат» торговцы сувенирами, которые предлагают все, что душе угодно: игрушки, украшения, сладости, керамическую посуду. 

Достопримечательности:

Пожалуй, это и есть главный символ Бухары, ее сердце! 

Это медресе стало последней постройкой  в Бухаре, которая была так рос...

Крепость Арк - настоящий рай для путешественников, которые обожают ста...

Мавзолей Чашма-Аюб ("источник Иова").

Карта сайта